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设计上的文化创意

主题:设计 下载地址:论文doc下载 原创作者:原创作者未知 评分:9.0分 更新时间: 2024-01-24

简介:关于本文可作为设计时尚方面的大学硕士与本科毕业论文设计时尚论文开题报告范文和职称论文论文写作参考文献下载。

设计时尚论文范文

设计论文

目录

  1. 设计:设计时尚婚纱01

策划:董潇 执行:董潇、刘雨霏、hmily

文化在设计上的体现,就是在设计过程中,调动一种或多种文化元素或文化符号,进行提炼、完善,并通过解构、重组等艺术手法来完成思想或情感初衷的设计.现在越来越多的设计师把创作的重心和兴趣点论文范文到文化上来,他们已经认识到设计的深度发展趋势,在探寻这种发展的渠道和支撑点,把文化悄悄融入到自己的作品中去.此次梧桐秀邀请这些设计师为我们带来了一次文化设计上的视觉盛宴.

徐玥 设计是展现自我

文:本刊记者 hmily

如果不是2002年到了澳洲,或许徐玥一辈子都是那个循规蹈矩的徐小姐,在悉尼大学修完商科和法律,过上good job&,goodman的人生.过去20多年的教育里,正确的美,从来只有一种安全标准.澳洲的包容友善,阳光沙滩,让她开始不一样的生活:在植物园慢跑,去海滩冲浪,尝试finedining……身体里对冒险和艺术的热情,慢慢萌生出来.

在澳大利亚生活了8年后,2010年底回到中国.八年的时间在澳大利亚生活学习工作,阳光海滩下的澳大利亚是一个鼓励你去释放天性的国度,澳大利亚人包容、友好.在这潜移默化的影响下,徐玥更想自己去做一些事情.回国之后,她尝试了两份工作,在这个过程中慢慢找到了自己的兴趣点.她说:“在澳大利亚我曾经辞去高薪的金融工作,在一家意大利餐馆做起服务生.那些单纯的快乐,让我变得无所畏惧.待到时隔八年再回国,北京和我,都完全变了样子——我希望继续尝试,实践每一个愿望:在五星级酒店学做甜点,在公关公司和有趣的人一起创意这些都让我感受更多的成就和快乐.而现在我又重新找到了发展方向,我希望能通过设计内衣展现我更多的思维上的创意.我觉得女性最美的地方就是她的身体,最性感地方就是她从内而外所展现的一种性格,那是不需要去武装的.内衣可以最真实的把女性最性感的地方展现出来.”

目标确立,徐玥毅然决定重新开始.联络学校,定下机票,她飞去时尚之都米兰,也是她最喜欢的内衣品牌LA PERLA的诞生地.这是新征程的开始.意大利人的热情感动着她,他们对美的热爱有一种发自内心、不加掩饰的真实.学期结束,徐玥又回到北服学习制版,去巴黎的高定工坊学习刺绣.行业的大跨度对她来说并不是大障碍,因为审美并不是通过学习来积攒的,而是天生拥有和后天各种各样的经历所培养成的,这是一个很漫长的过程.虽然可能对别人来说看着好像是一个比较大跨度的转型,但是在徐玥看来并没有这个跨度,因为她一直都在那.

徐玥深信,每个人都是独一无二的,尤其是女性,一定要找到属于自己的美.她说:“中国女性对内衣的态度是受到我们的文化和舆论所影响的.其实中国女性并没有很重视自己的身体.在国外的经历,让我更加感受到自由的氛围,鼓励你去做自己,不会束缚你的身心.但是中国从来没有这种文化的熏陶,更加强调的是不要做自己,要做别人喜欢的人,所以我们从来没有去喜欢自己的身体.虽然我并不完美,但是我从来没想到改变,我依然觉得这是上天的礼物.要学会去爱护和欣赏自己.这种思想和文化上的改变让我更希望通过做内衣品牌,在中国内衣市场上发出不一样的声音.中国市场上大部分内衣都是调整、束形,以取悦别人为主.我希望我的品牌是以取悦女性自身为主,只有自己开心,才能把这种开心的能量传递给其他人.”

西方人更崇尚的是身体的自然美,但是中国女性顾虑相对要多很多.即使西方人身材上有变化,他们依然喜欢穿什么还是穿什么,这就是生活态度的一种差异.现在越来越多的中国人受到这种文化冲击,他们也希望能回归到一种自信的状态.徐玥的设计完全是把女性的体态展现出来,它没有去遮掩不足.“我的设计风格是在含蓄中展现的性感,唯美一些,比较符合东方女性的气质.AURORA ALBA品牌的内衣更偏重设计和搭配,对客户来说它就一件时尚单品.更加强调舒适,希望传递是爱自己身体的天性.因为你很自信,那种由内而外表现出来那种能量和气质,它传达给别人的时候,别人其实就不会在乎你体态不完美了,他可能更多的是被你这个人吸引住.”

独立设计师品牌在这个时间发展空前繁荣,但是也存在着许多问题.对AURORA ALBA品牌目前的发展来说,最大的困难是什么?徐玥说:“AURORAALBA的产品更加强调品质,目前我也更专注论文范文设计,这样对产品的品质也会更加精致化把控,产品绝大部分面料都是日本进口.虽然国内的一些常规面料的质量是可以的,但是像中国产出的蕾丝这种材质与国外的相差很远.我参加过许多的面料展会,国内供应商提供的蕾丝面料染色方面有一定差距,面料的色泽度稳定性都比国外要差很多.中国处于一个独立设计师品牌繁荣发展的阶段,但是相对设计师的繁荣发展与之相匹配的生产加工辅助服务并没有达到要求.所以独立设计师很多处于一个比较尴尬的地位,成本和面料都对独立设计师品牌是一个比较大的挑战.”

未来,徐玥对品牌有着更多的期许.“我并不希望把AURORA ALBA只做成一个内衣品牌,他更多的应该是一个展现生活态度和品质的品牌.内衣会逐渐成为品牌的一个部分,之后加入的其它产品也会和这个品牌的理念所契合.”徐玥说.

设计是顺其自然

文:本刊记者 董潇

生于北京的NATASHA IVACHOFF,20年前便开始了她的时尚设计生涯.她的家庭环境让她从小就非常关注时尚.成长在澳大利亚,悉尼就读时装设计专业,之后她创立了个人品牌PIGSINSPACE得到外界的广泛关注和好评.“我觉得选择服装设计师作为我的职业是一件非常顺其自然的事情.”NATASHA IVACHOFF说.

设计:设计时尚婚纱01

早期作品中自然流露的女性特质和潜在的内衣设计能力,得到AGENTPROVOCATEUR发掘并邀请为其设计专属胶囊系列.之后的十余年里,NATASHA在她上海的设计工作室为多个国际品牌担任高级顾问.在早期的设计阶段,她与来自意大利和智利的两位天赋异禀的皮匠一起工作,由此萌生了对真皮和制皮工艺的喜爱.这是一个以皮革为灵感的品牌,致力开发精致的工艺并表现这些珍贵材质的自然之美.MISSY SKINS的诞生再续了NATASHA对文化和经历的热爱与纪念.擅长高级剪裁的NATASHA同样积极关注快速发展的年轻市场.她所创作的两个概念迥异的独立系列已经成功向更年轻的群体展示了真皮的魅力.

一直深受姑姑NATASHA I VACHOFF(娜塔莎)启发的堂姐妹JESSICA BRUS(杰西卡)与VICTORIAIVACHOFF(维多利亚),在2011年怀揣着她们对时装的梦想,一同来到NATASH位于上海的服装工作室工作.2013年,MISSY SKINS在这个繁华都市里诞生了.凭借着时尚,亲和,经典的形象成为每一位女生梦想衣橱中的必备单品.MISSY SKINS坚持着传统工艺与革新技术结合,并不断加入充满惊喜的创意.

真皮紧身裤作为MISSY SKINS的核心产品,以其修身的剪裁,经典的款式和舒适的穿着感在短时间内引起了广泛关注.如今,M I S SYSKINS已拥有了许多忠实粉丝,其中更包括中国和海外时尚潮流圈中的一线明星、名媛及博主.品牌入驻遍布美国、法国、澳大利亚、香港和日本的众多精品服饰店.为个性张扬的摩登女性而打造,标新立异的MIS SYSKINS愿与每个潇洒反叛的你分享触手可及的奢华.

《时尚北京》对话MISSY SKINS创始人NATASHA IVACHOFF

《时尚北京》:你是如何决定到中国创立品牌的?

NATASHA IVACHOFF:我邂逅了我的老公,之后随他回到了上海.在澳洲我本来就是做服装行业的,而且依然热爱着这个行业.于是我在上海继续成立了自己的工作室,延续着自己对服装设计的热情.

《时尚北京》:你觉得在中国发展最大的困难是什么?

NATASHA IVACHOFF:在国外有非常多的品牌集合店,店里面有许多设计师品牌的产品售卖.这些销售渠道非常容易给独立设计师品牌提供售卖和推广的平台.之前国内那种品质好的精品店很少,近几年发展才相对好一些.如何寻找更加适合我们品牌销售和推广的渠道,让更多的中国消费者了解我们的品牌和产品是我们需要努力去挖掘的地方.

《时尚北京》:设计对你来说在重要的环节是哪部分?

NATASHA IVACHOFF:在我看来,在整个成衣制作环节中最重要的并不是设计,而是你是否能准时交货给商家,你能否做出品质好的衣服,质量要有保证.这是我心中最重要的两点.

《时尚北京》:你在时尚界工作多年,你觉得其中最大的变化是什么?

NATASHA IVACHOFF:变化最大的地方就是中国.十年之前没人会把中国看做时尚的中心,现在的中国在整个时尚圈已经占有一个非常大的比重,所有的品牌都争相去中国发展.中国的市场非常大,中国的年轻人受到高等教育、聪明,有自己对时尚的独特见解,知道如何选择搭配适合自己的穿着.

《时尚北京》:此次是你第一次在北京走秀,对这次走秀你有什么期待?梧桐秀售票的形式是怎样看的?

NATASHA IVACHOFF:希望通过这次走秀,了解北京的市场.也希望北京的消费者能了解我们的品牌.在澳大利亚,我们每年也会有两次的时尚活动,但是我们不叫Fashion Week而是FashionFestival时尚节日,大家也是可以购票入场,欣赏走秀后一起参加派对.也可以购买服装.梧桐秀和这个形式很像.

《时尚北京》:时尚对你意味着什么,你是怎样理解的?

NATASHA IVACHOFF:时尚对我来说就是一种生活的态度,可以在工作的时候穿的非常休闲,在晚上出席酒会活动也会很精心打扮自己,任何场合根据自己的心情和感受搭配自己的穿着.通过这些搭配展现我的个性,这就是我的时尚.

阿里木江·阿迪力设计是寻根之旅

文:本刊记者 董潇

阿里木江·阿迪力毕业于北京服装学院服装设计与工程专业,2015年10月创立ALIM ADIL同名品牌.虽然品牌创立不久,但是阿里木江·阿迪力的履历却是丰富多彩.2008年自创“叶雕”艺术形式,并于同年在798“空间”画廊举办小型作品展.2011年六月出版第一本个人作品集《thestory of le论文范文es》(叶子的故事).2014年五月推出“Khotan Bride”(和田新娘)系列,并在“德弘杯”获得“最佳品牌策划奖”.2014年11月16日举办“写给女儿的一封信”为内容文字系列,以及婚纱高定系列发布会.2015年十月参与中国十三届冬季运动会服装组服装设计,主创设计师之一等等,这些荣誉都是对阿里木江·阿迪力艺术设计功底的肯定.

ALIM ADIL品牌秉承传统文化与现代结合的理念,将传统的民族布料艾德莱斯,这种具有高度成熟和哲学意蕴的图腾以及配色的材质,通过阿里木江·阿迪力自身对这些文化细枝末节的消化和理解,巧妙得融入到服装设计当中,设计出具有民族灵魂的国际化时装.阿里木江·阿迪力从大学一年级就开始创业,销售自己设计的艾德莱斯仿真丝的T恤,这段经历让他更加肯定了自己的服装设计之路.之后他慢慢开始了服装论文范文的工作,去年毕业后,他创立了品牌ALIM ADIL,希望把传统的织物融入到现代的时装设计中,供大家选择穿着.艾德莱斯工艺的核心是绘图式扎结染色,这是新疆特色的展现方式.

阿里木江·阿迪力最初选择艾德莱斯作为设计的初衷非常简单,就是喜欢.“喜欢我自己民族的东西.”阿里木江·阿迪力说,“我从小受到的教育更多的是汉式教育,对自己民族的文化知之甚少.在设计的时候,血液里的民族元素总是带给我一些灵感.在这个过程中我慢慢找回了属于自己民族文化的引子.我总是在想,我的设计说是把艾德莱斯带出新疆,实际上更多的是它在帮助我寻找自己的根,这是一个互促的关系.使用艾德莱斯作为设计的重要元素同时也帮助了很多新疆基层的手工艺人,两三年前在新疆当地没有人去穿艾德莱斯,更多的人觉得它只适合舞台.制作面料的手工艺人纷纷转行从事其它的工作,近一两年政府才开始重视,提供了一些资金支持,但是市场才是真正能救活这个产业链的根本原因.我现在与当地艾德莱斯工作坊合作,用我的设计把它时装化、国际化.这样才慢慢让越来越多的人发现,它也是适合普通人的,也可以穿着到生活中去.当这些产品走入人们的生活以后,那么这个产业链才会真正被带动起来,形成一个良性循环.设计赋予了面料新的生命力,同时带给当地人另一种审美方式,让他们发现原来民族的也可以这么时尚.”

在北京服装学院学习的时候,阿里木江·阿迪力曾回到新疆实际调研,与当地的手工艺人交流学习,艾德莱斯最难的地方就是图案的形成.他说:“我花了15天做出来了比较抽象的图案,当时老艺人都很吃惊.因为日本的文化研究员学习了两个月都没有任何成果,我觉得这可能是理解的问题.艾德莱斯在其它的一些国家畅销,我之前参加全球手工艺展,他们选择一些地区的工艺传承人去参加,目的是推广传统的手工艺.让它们出现在现代人的日常生活中,而不是束之高阁,我的服装和丝巾在展览上收到了许多赞誉.”

16岁来到北京直到现在,阿里木江·阿迪力一直在努力成为更好的自己.他说:“塑造最好的自己仿佛是我必须要做的常态.我觉得学艺术或者设计相关的人在心智和情感上更加成熟,因为他们会花更多的时间去剖析自己,去了解自己的感情,去自我推测并成长.曾经我的导师对我说‘只要是美的设计就是好的设计’,这句话看着很简单,其实你细细品位,却发现实现起来很难.美是仁者见仁智者见智的,但是有一种美是大家都知道的美,这种美是最难创造的.我的老师给我完全的自由,大量的时间让我自己去探索.老师曾经问我‘你为什么总是以你民族的东西为灵感来源?你需要去思考它们带给你的深层含义!’恰好在这个时间段我也认识到,原来我一直在做这样的一件事情,这是我在寻根的一个过程.感觉很释然,原来这就是我,这就是设计带给我的.”

毕业后本来可以留在北京的阿里木江·阿迪力选择回到了新疆.对他来说,在北京,艾德莱斯的设计只会是一个新鲜的元素,而在新疆它会变得更有意义.他思考着怎么让这件事不只是新鲜感,而是大家都很想要的.这种理念在新疆都没有形成,他如何说服其他的人.所以现在更加推广的应该是艾德莱斯的价值观,那时候才是真正走出去的时候.之前阿里木江·阿迪力的设计偏向对情感的表达,严肃而厚重.而最新一季他希望回归到面料本身,展现轻松的一面,更加贴合大众市场.新一季作品的灵感来源是艾德莱斯解刨学,把阿里木江·阿迪力这么长时间对艾德莱斯的理解通过解构再重组,并且拼接这种不同混搭组合的模式,通过成衣来展现一种比较时髦的形象.艾德莱斯成本相对高昂,未来他也在思考除了服装,如何让它进入更多大众的生活?他会尝试设计一些周边产品,比如手机壳等等.希望通过这些产品让大众能真实的感受到这种传统手工布料带给我们的艺术感.

Pollyanna设计是实用的艺术品

文:本刊记者 刘雨霏

Pollyanna(姜悦音),POLLYANNA KEONG品牌创始人,澳门籍90后新锐设计师,生长于北京.2013年毕业于北京航空航天大学工业设计系的她,在工作一年后,毅然决定辞职,创立服装品牌,追求自己最初的梦想.

上学期间,Pollyanna曾独自游走到10多个国家,如肯尼亚,以色列,土耳其,尼泊尔等,在感受当地文化气氛的同时,激发个人的创作灵感.将这些异地文化和游走经历以独特的形式展现在自己的设计中,赋予时装以灵魂和故事.

因为拥有工业设计专业背景,Pollyanna经常将她看到的,感受到的景象亲手绘制下来,设计成为印花图案.凭着她对色彩、印花图案的极致追求,POLLYANNA KEONG的每一款设计都充满独特韵味和魅力,像是一个个妙趣横生的故事打动着每一个穿着它的主人.

Pollyanna注重服装实穿与前卫并重,令时装成为一款“实用的艺术品”.每一个穿着POLLYANN*EONG的“PK girl”在任何场合和情景中,都可以出跳的展现自己的纯真、自信和优雅.青春洋溢的配色,古灵精怪的印花,令品牌整个系列彰显精致优雅,又颇带梦幻主义风格.比如2014年春夏“纳库鲁的春天”系列、2015年秋冬“奔跑在马论文范文拉”系列、2016年春夏“香水实验室”系列,每一季,每一个系列的设计都好像在描绘一个梦幻、童真的异想世界.主人公“PK girl”可以是故事中的娇贵公主,可以是优雅干练的职场精英,亦可以是性感跃动的派对女王.

《时尚北京》对话新锐设计师Pollyanna.

《时尚北京》:创立品牌的初衷是什么?

Pollyanna:我从小对服装设计就非常感兴趣.设计出美丽的衣服是我一直以来的梦想.初衷是希望更多女孩子可以穿上自己设计的服装,穿出自信、悦己的态度,穿出自己的故事.充满青春活力,而又不失一颗纯真的童心.

《时尚北京》:品牌希望传递怎样的理念?

Pollyanna:希望可以传达自信、优雅的气质,赋予女性真实表达自己的权利.

《时尚北京》:POLLYANNA KEONG品牌的服装都比较前卫,活泼,这和您的个人性格有关吗?

Pollyanna:我自己就是这样的人.我希望我的活力可以感染到穿着我的设计的每一个人.

《时尚北京》:您每个系列的服装都好像有属于它们的一段故事,所以是如何找寻灵感的呢?

Pollyanna:生活当中发现灵感.可能是我旅行的所见所闻或者平时看到的书或影片,听到的故事,灵感都来自我的生活体验.

《时尚北京》:您喜欢在感受异地文化的同时激发创作灵感,又是如何将这些异地文化展现在设计中呢?

Pollyanna:用色彩表达感受,有时候会直接描绘自己看到的景象,感受到的文化气息,设计成印花图案.

《时尚北京》:新一季的设计主题是什么?

Pollyanna:是复古的音乐和有关游戏的主题.

《时尚北京》:如何让您的作品在商业和艺术之间找到平衡?

Pollyanna:Fashion的定义就是live form of art,时尚行业是商业化的,所以只有把商业和艺术平衡好的才是时尚的.追求时尚、令人愿意穿上本身就已经是商业和艺术的平衡了,但我希望可以做更多,希望可以去引领时尚,形成风格.

《时尚北京》:对于独立设计师品牌,您认为应该如何开拓销售渠道?

Pollyanna:现在有很多线上线下的买手店、集合店和设计师平台等渠道都是对独立设计师开放的,都是很好的平台和机会.

《时尚北京》:POLLYANNA KEONG品牌在演艺界很受欢迎,您是如何让明星艺人也喜欢您的衣服?

Pollyanna:好看、实穿、有个性,我认为这是关键.

《时尚北京》:品牌近期会有哪些推广计划?

Pollyanna:接下来大家还会在新的电视剧中看到我们的服装,也会在一些设计师相关的节目上看到我,我们下一季的新品发布会也已经排上日程了.

总结:主要论述了设计时尚论文范文相关参考文献文献

设计引用文献:

[1] 时尚设计论文选题推荐 时尚设计毕业论文题目如何定
[2] 时尚设计学论文参考文献 时尚设计论文参考文献哪里找
[3] 时尚设计论文提纲 时尚设计论文大纲怎样写
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